市陶研会学讲专项课题申报通知

来源:教科室作者:市陶研会 编辑:华山中学2015-03-27

关于申报2015—2016学讲专项课题的通知

各县(市)、区陶研会,各专业委员会,各省、市实验学校,各单位会员:
      为更好地推进市教育局推行的《“学进去 讲出来教学方式”行动计划》深入健康的开展下去,根据徐州市教育局《“学进去 讲出来教学方式”行动计划》和《徐州市陶行知研究会课题研究管理办法》的有关精神,我会决定开展“学进去讲出来”课堂教学改革行动研究的专项课题研究工作。现将2015——2016学讲专项课题申报工作的有关事项通知如下: 
一、申报原则
1.贯彻党和国家的教育方针和素质教育精神,实践陶行知教育思想,把握正确的教育改革方向,推进学讲计划的落实。
2.广大中小学幼儿园教师要胸怀大方向、研究小问题,放眼课内外、探索学与讲,重点研究“学讲计划”落实过程中急需解决的重要问题,创新教育教学实践。
3.总结或验证已有的研究成果,开拓创新,投入到一线大胆探索。
二、申报条件
徐州市陶行知研究会主持的《“学进去讲出来”课堂教学改革行动研究》课题,在徐州市社科联申报立项。基层会员单位申报的课题原则上作为徐州市社科联立项课题的子课题。
1.课题负责人必须是徐州市陶行知研究会单位会员,原则上具有中级及以上职称。课题组成员要有一定的研究能力,研究人员不少于3人。
2.凡是江苏省陶研会实验学校、徐州市陶研会实验学校,每校至少要申报一个课题,多者量力。
3、 同一年度同一申报者只能申报一项课题。
三、申报程序
1.有意申报的个人填写统一制定的《徐州市陶研会学讲专项课题申报书》(用A4纸复印有效)。
2.《徐州市陶研会学讲专项课题申报书》经申报者所在单位审核并签署意见后,报送徐州市陶行知研究会。
3.经立项评审后,根据研究方案的可行性、预期研究成果的价值、研究人员的能力、研究经费保障等方面,确定重点课题和一般课题。同意立项的课题由徐州市陶行知研究会下达《徐州市陶研会学讲专项课题立项通知》。
4.经立项评审后的重点课题,根据研究方案的可行性、预期研究成果的价值、研究人员的能力、研究经费保障等方面,徐州市陶行知研究会将精选部分课题分别推荐报送到中国陶行知研究会、江苏省陶行知研究会争取获得国家级、省级立项。
四、选题要求
课题的选题,须参照徐州市陶行知研究会“2015——2016学讲专项课题申报指南”。课题申报指南的内容,只是为申报者提示选题方向和研究范围,申报者应结合实际,自行提出课题名称,选择研究内容。有较丰富前期研究成果或实际工作经验积累的,研究内容又不在本课题指南范围内的,也可申报自选项目。课题选题必须结合各地各校实际情况,力求研究解决落实学讲计划过程中现存的教育教学和学校管理的实际问题。
五、申报时间和联系人
1.申报时间:2015年3月15日开始至2015年3月31日止 。以后每年可滚动申报。
2.联系人:徐州陶行知研究会姚老师,电话13705219256, 尹老师 电话;13852015770;邮箱:yhs1234@163.com。 邮箱:xzstxzyjh@163.com
3、凡有意申报的中小学幼儿园教师,自组织申报之日起,须加入“徐州市城乡大课堂群”,加入方式为Q搜索“徐州市城乡大课堂”,注明申请者单位与姓名,群主会及时批准入群申请,有关课题研究的通知与过程管理及需要讨论的问题,均可在本群进行。
以上通知,望各县(市)、区陶行知研究会积极认真做好申报组织工作。

徐州市陶行知研究会
2015年3月10日

文件及申请表

 

( 来源:教科室  作者:市陶研会 责任编辑:黄海丰 审核发布:黄海丰)
分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号