我校认真上好“师德教育第一课”

来源:办公室作者:黄海丰 编辑:华山中学2016-02-23

2月21日,我校在综合楼一楼报告厅召开全体教职工大会,组织开展开学“师德教育第一课”活动,传达全市教育系统机关作风建设暨治理在职教师有偿补课工作视频会议精神、贯彻落实的市县教育局《关于进一步加强师德师风建设,严禁在职教师有偿补课的意见》等文件要求。
      会上,校党支部书记、校长王居春首先传达了市会议精神,带领大家学习了习近平总书记关于做“四有”教师的重要讲话、教育部《中小学教师职业道德行为规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《徐州市关于进一步加强师德师风建设严禁在职教师有偿补课的意见》、《徐州市中小学在职教师有偿补课行为处理办法》等,并谈了自己的学习认识。之后,教干代表、高二年级主任王胜玉代表各年级作了表态发言,教师代表、英语骨干教师丁允淞宣读了《拒绝有偿补课倡议书》。随后,作为代表高三语文组、高二数学组、高一英语组在现场《拒绝有偿补课公开承诺书》上签名作出承诺。活动由副校长戴宪锋主持。会后全体教师分学科组在《拒绝有偿补课公开承诺书》上签名作出郑重承诺。
      校长王居春在讲话中强调,加强师德师风建设是教师队伍建设的迫切需要、是国家法律法规的庄严要求同时也是提升学校形象的内在需要;全体教师要加强学习、注重修养、提高自身素质;要大力弘扬民主平等精神、对待学生一视同仁,要大力弘扬奉献精神;学校将按照市县要求,明确责任主体、责任到人,把规定放在前面、把纪律放在前面,常抓不懈,对出现的问题绝不姑息。他还提出,大家要给工作一个忠心、给社会一个关心、给学生一个爱心、给家长一个放心、给同事一个诚心,牢固树立为社会、为家长、为学生服务的意识,明师德、树师表、扬师风、铸师魂,以一流的工作作风和一流的工作成绩,为教育事业和学校发展作出应有的贡献。
教干代表王胜玉在表态发言中指出,课堂是教学的主阵地,把提高成绩寄托于课外补课是不切实际也是不负责任的,他将带领高二年级教师争当师德模范,以实际行动做让党和人民满意的教师。
      教师代表丁允淞在倡议中呼吁,忠诚党的教育事业,铭记职责,增强责任感和使命感,以德治学、以德施教,知荣明耻,以高尚的人格和品德去教育、影响学生,自觉成为学生的表率和楷模,自觉遵守相关规定,业以师立、师以德馨,积极行动起来,珍惜人民教师这一光荣称号,自觉坚守精神家园和人格底线,淡泊名利,廉洁从教,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师!
      我校还通过校园网、电子屏、宣传橱窗等多种形式大力营造活动氛围,认真制订活动方案,校长认真备好课、亲自主讲,教师积极参与,活动不走过场、实效性显著。活动提升了全校教师对有偿补课危害的认识,通过重温师德规范,切实增强了全体教师抵制有偿补课的自觉性和忠实履行教师职责的使命感。

 

活动现场
活动现场
校长王居春带领大家学习相关文件
校长王居春带领大家学习相关文件
副校长戴宪锋主持会议
副校长戴宪锋主持会议
教干代表王胜玉作表态发言
教干代表王胜玉作表态发言
教师代表丁允淞宣读倡议书
教师代表丁允淞宣读倡议书
教师在承诺书上签名
教师在承诺书上签名
 

 

( 作者:黄海丰 责任编辑:黄海丰 审核发布:黄海丰)
分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号