安保处组织开展安全教育日系列活动

来源:办公室作者:刘国良、黄海丰 编辑:华山中学2016-04-02

      3月28日是第二十一个全国中小学生安全教育日,3月28日至4月4日为丰县中小学安全教育活动周。期间,我校积极开展 “强化安全意识、提升安全素养”“三个一”主题教育系列活动,积极营造安全教育氛围,组织应急演练,认真排查隐患。 

      强化安全演练,应急演练常态化。3月30日上午9点50分,随着一阵急促、刺耳的警报声,一场紧张、快速、有序的紧急消防疏散演练活动正式开始。在安保处人员、各班班主任指挥下,高一各班学生在班主任和授课教师的带领下立即从上课常规状态迅速转变成紧急状态,迅速按照消防应急方案躬身、捂住口鼻,按照应急预案迅速有序撤离教学楼到楼前广场集合,班主任老师迅速清点人数。整个疏散演练2分45秒,参演人员均安全到达指定位置,演练取得了预期的效果,切实提高了广大师生的安全防范意识和应急逃生能力。

      积极营造氛围,安全教育多样化。该校在校园大门口及校园内悬挂安全标语,学校电子屏宣传安全知识,学校在3月28日周一升旗时,举行了以“强化安全意识,提升安全素养”为主题的国旗下讲话,各班级通过主题班会、安全教育实验区学习等形式,强化了学生消防安全、交通安全、防溺水、防中毒、校园伤害等知识教育,真正做到安全知识入脑入心,着力强化学生的安全意识,不断提升安全素养,确保师生安全。
      防患先于未然,隐患排查精细化。学校安保处联合德育处、总务处结合近期春季安全特点,组织人员集中力量对校舍、围墙、在建工程、设施设备、教室宿舍等进行了全面细致的排查整治,有效遏制了安全事故的发生。并给学生布置一份安全隐患排查作业,通过寻找身边的安全隐患,把安全意识融入学生思想行动中。使师生认识到关注安全,珍爱生命,维护校园安全,是每个人应尽的责任。
      通过开展第二十一个全国中小学生安全教育日活动,该校广大师生的安全教育观念和安全意识大大增强,为师生营造一个安全健康的育人环境做出积极的贡献,提供强力的保障!

 

应急避险演练
迅速集合
迅速集合

 

( 作者:刘国良 责任编辑:黄海丰 审核发布:黄海丰)
分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号