丰县华山中学网简介

来源:办公室作者:黄海丰 编辑:华山中学2014-10-18


       在信息迅速发展的时代,一个学校的网站不仅在公共关系的意义上发挥着重要而不可代替的作用,尤其是在校园文化建设方面担当着重要的角色。我校网站建成较早,也历经4次大的改版,在县、市电教馆的关怀和指导下,不断探索发展,今天我校的校园网站已日趋完善,形成了“时新、实用、安全、可拓展”的特点,并开始整合各种平台,构建立体式的网络信息传播,得到了学校领导师生及广大校友的认可。2011年学校网站荣获徐州市校园网站一等奖、江苏省校园网站三等奖,2013年学校网站荣获江苏省校园网站一等奖。网站先后使用域名:fxhszx.51.net;www.fxhszx.com、www.fxhszx.net、www.fxhszx.cn;丰县华山中学.公益;hszx.fxjy.cn;现在,老网站(www.fxhszx.com、www.fxhszx.cn)和新网站(hszx.fxjy.cn)同步更新。

一、 我们坚信“有思想才有灵魂”的理念。

网站作为互联时代的一大重要形式,如果不能发挥好其在学校公共关系上的作用,确实是一种不小的浪费。我校王居春校长特别重视学校网站建设工作,分管教学的业务副校长袁保平着力负责网站建设的协调工作,学校网站也已在2008年就建立起专业的维护团队,并健全了有效的运行管理机制,这些都有力的保障了网站能够有方向、有目标、有规范、有秩序的科学健康发展。我校近几年充分发挥网站的宣传和沟通作用,将服务理念、教育管理理念、公共关系理念恰当的通过网站展现出来,搭建了有效的沟通、管理、协助的平台,也提高了学习适应网络互联时代的需要、促进了学校各项工作的效率提高、减少了因信息滞后对学校管理和教学带来的不必要影响的情况。

我校网站建设和发展坚持“服务师生、服务教学”的思想,准确定位,并制定切实可行的发展规划,从而保证了能够从我校实际情况和发展需要出发制定和执行网站建设的计划,有效管理和运行好网站,专门团队、专项管理突出了即时更新、实用高效的特点。

二、我们坚持“能发展才有生命”的做法。

网络互联的特征也要求我们的网站并不能停留在单纯网页的层次。我校网站强调了“集群”的观点,以学校网站主页为中心节点,已初步架构了多平台呈现、多层次互联的集群网络的概念。增强了网站服务的灵活性、服务性,也有益于网络安全的要求。“网站(我们称之为外网,可通过因特访问的网页)+内部服务平台(我们称之为内网,我校局域网内部服务器搭建的平台)+多窗口传递(我校使用百度、腾讯、网易等各大网站的窗口,综合运用各种平台资源如校讯通、教研平台、网络资源库等,逐步建立了官方认证空间、贴吧、博客、认证微博、播客)+信息多途径发布(外网+内网+多网站窗口+即时通群)”,充分利用了各种可用的互联网资源服务教学管理,另外,考虑到并运用各种平台的限制也能有效的保障网络信息安全(有效的保证了不宜外露的不泄密、内部能处理的不扩大、能广泛宣扬的不遮掩、能简便实现的不复杂化)。

网络是飞速发展,学校的发展也是突飞猛进的,网站的架构如果没有可发展的空间就不能更好的服务于学校各项工作。我们注意在整个网站架构时预留“接口”,逐步将最新出现的、有利于教学管理的外部网络信息传播方式和平台与学校网站结合,并通过空间粉丝、微博互相关注等多种形式进行信息引导,做到网站发展有规划、建设有计划、拓展有空间,保持常新姿态。

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号