追求精神生命 享受快乐人生

来源:作者: 编辑:华山中学2014-11-12

追求精神生命 享受快乐人生

——记全国优秀班主任张小广

作者:伏凯燕


  台湾一位生命学家说,人的生命有三重:生理生命、精神生命和超越生命。庸人追求生理生命,所以庸常;圣人追求超越生命,所以卓伟。我既不甘平平庸庸,又难求超凡入圣,所以只能用我的执著、热情、坚定、无悔来追求一种积极进取、乐于奉献、求真务实、淡泊名利的精神生命,并将其视为人生永恒的快乐!
  ——张小广
  
  张小广,湖南省汨罗一中物理高级教师。自1989年大学毕业到汨罗一中任教开始,张小广一直担任班主任,并承担两个以上班级的物理教学任务。除了繁杂沉重的班级日常管理、教育教学及学校的相关工作外,他有时还要下乡支教,做报告,开讲座,对口扶持。19年来,他付出了很多,放弃了很多,可是他乐在其中,无怨无悔。是什么让他如此执著?因为他在不懈地追求着精神生命,并将其视为人生永恒的快乐。故此,和许多老师一样,他一直在教育这块田地里坚守着,快乐着。
  
  一、以与学生交朋友为乐
  
  在张老师眼里,学生不是管制对象,更不是他的实验品,他把他们当成一个个可爱的、充满朝气的朋友。张老师是这样与学生交朋友的:
  全面了解每一个学生。每接一个新班,张老师的第一堂班会课都是先让学生自我介绍并板书一句话送给其他同学。学生风格各异的介绍让他初步了解了每个人的个性特点,如:小张举止大方,小王善于表达,小李幽默风趣,小赵普通话标准,小刘的理想远大、雄心勃勃……接下来,他让每个学生写一份家庭情况简介,这对张老师了解学生的家庭构成、父母职业、经济状况及学生内心需求、写作功底甚至家庭矛盾等有很大帮助。曾有个学生在自我介绍中说,妈妈在他一岁时就离家出走了,爸爸又常年在外,他是在艰难中长大的……简单介绍完自己的家庭情况后,这位学生写下了这样一句话:“我总是在夕阳中拖着长长的影子默默地走着,却不知道何时能看见黎明的太阳。”这句话深深地触动了张老师,他感觉到了这位学生的孤独与忧郁。于是,张老师马上找这位学生谈话,表扬他文字功底好;引导他认识到,虽然妈妈离开了他,但他一直生活在其他亲人的关爱中;鼓励他努力学习,改变自己的生活境遇,报答所有爱他的人。
  除了让学生自我介绍之外,张老师还运用观察和侧面了解等方法全方位地了解学生。一次,他发现班上最听话的一个女生那段时间总是打不起精神,问她发生了什么事,她闭口不说。张老师不放心,就去询问她所在寝室的寝室长,这才知道,近两个星期她吃的一直都是从家里带来的咸菜。在张老师的耐心开导下,这位女生终于说出了实情——爸爸开车出了事故,奶奶又中风,家里出现了“经济危机”,她想为家里节省点开支。张老师首先肯定了她的孝心,称赞她是一个懂事的孩子。同时告诉她,长期吃咸菜不利于健康,如果因为省钱而得病,不仅会让家人难受,还要花更多的钱去看病;她正处于生长发育期,要保证必要的营养,只要做到不乱花钱就行了。这位学生听从了张老师的劝导。
  经常和学生一起活动。晨练,张老师全程跟着学生跑;课下,他和学生“掰手腕”;寝室内,他和学生一起吃酸豆角;周末,他和学生一起“打篮球”;文艺晚会上,他和学生一起唱一起跳;郊游时,他和学生一起捉鱼;节假日,他和学生一起逛书店,同吃街头的烤红薯;愚人节,他被学生捉弄过;获奖后,他被学生拉到商店“宰”了好几次……他说,和学生在一起,时时能够感受到活力与朝气、热情与诚挚、聪明与机敏、纯洁与奋进,自己仿佛也变成了一个孩子,忘记了累,忘记了苦,忘记了压力,有的全是快乐。
  用欣赏的眼光看学生。魏书生老师说过:“你把周围的人看成天使,你就生活在天堂里;你把周围的人看成魔鬼,你就生活在地狱中。”张老师说,我们都希望生活在天堂里,那么就要把学生看成天使,努力去寻找他们的优点,并由衷地欣赏他们。他认为,无论多么调皮的学生,身上总有优点,正如孟子所说“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;辞让之心,人皆有之;是非之心,人皆有之”,只是这些“心”有待教师去发现。这就要求教师做有心人,多开展班级活动,多观察学生,多分析学生。小黄平时对自己要求不严,经常违纪,期中考试成绩为班级第50名,他很沮丧,跑来问张老师进步多少名次才能获“腾飞奖”。张老师听后很高兴,告诉他,想获“腾飞奖”说明他有追求进步的愿望,这是一个人前进的动力;他是一个能正确认识自我、有自信心的人;要取得进步,就必须付出努力……张老师一下子为他找了这么多优点,又提出了努力方向,小黄高兴极了。在以后的日子里,他判若两人,上课认真听讲,经常到办公室请教问题。期末考试,他的成绩大幅度提高。在张老师不断的欣赏和鼓励下,小黄奋斗的火苗越燃越旺。
  张老师说,把学生当朋友,就会多一分宽容,就能够理解他们的过错,体会他们的压力,感受他们的无奈;把学生当朋友,就会多一分充实,看着他们灿烂的笑容,听着他们开心的话语,感受他们真诚的敬意,就会觉得无比满足;把学生当朋友,就会拥有永恒的快乐,这种快乐不只是写在脸上,更是深入灵魂,镌刻在生命的典册之中。
  
  二、以为学生服务为乐
  
  张老师认为,从某种意义上说,班主任的全部追求在于学生的健康成长,其事业的全部价值都体现在学生的成才上。因此,班主任应具有为学生服务、甘为人梯的精神境界。为学生服务,除了“传道、授业、解惑”外,更重要的是“想学生之所想,急学生之所急”,帮助学生一步一步向前走。为了学生的健康成长,为了他们将来成为对社会有用的人才,张老师平时注意做好以下几项工作:
  关注特殊群体。多年来,张老师一直尽己所能关心学生们的学习、生活、情感和需要。他深知,每个学生都渴望得到老师的关爱,而一些情况特殊的学生,如单亲、留守、贫困家庭的学生及有心理障碍的学生,他们对爱的渴望尤为强烈。为此,配合学校开展的“贫困生帮扶”“留守生领育”“单亲生特育”等活动,张老师做了许多工作。如留守生,他们大多有一种被遗弃感。为了使他们正确认识和面对留守的现实,张老师与他们谈心,从网上查找反映民工生活的文章、图片和视频给他们看,让他们感受父母在外工作的艰难;跟他们谈亲情与责任,让学生理解父母为什么离家外出打工,从而培养他们的孝心和责任感;端午节、中秋节,张老师还请这些学生到家里吃饭,让他们感受节日的喜庆和温暖。
  小吕同学一度学习热情不高,上课打瞌睡,性格偏激,每次老师找他谈话,他都是“咬定下唇不放松”,对此张老师忧心如焚。通过多方打听,张老师才知道,小吕的父母离婚了,他跟外婆生活在一起,父母很少来看他,他渴望回到与家人一起生活的幸福时光;他觉得,连父母都不要他了,谁还会要他呢?他不相信这个世界上还有真正对他好的人。了解到这些情况后,张老师与小吕促膝长谈了一次,告诉他成人世界有许多无奈,父母的选择有他们的理由,他已是一个小男子汉了,应当具备面对现实的勇气,学会照顾自己,学会控制自己的情绪,学会快乐地生活、学习。接着,张老师又给小吕的家长打电话,反映了他的苦闷和现状,建议家长定期轮流来学校看看他。在老师和家长的共同努力下,小吕变得上进了、快乐了。
  培养学生良好习惯。英国哲学家罗素说过“人生幸福在于良好习惯的养成。”叶圣陶也指出“教育就是培养好习惯。”良好的卫生习惯、劳动习惯、语言习惯、礼仪习惯、学习习惯等,既是学生优秀品德和美好人格的体现,又是他们健康成长和幸福生活的基础。为了帮助学生养成良好的习惯,张老师采用了“制度+督查+评价+自我表率”的方法。如,为了让学生养成良好的卫生习惯,张老师要求学生勤洗勤换,课桌内各科书本放在固定的位置,同桌的两个学生至少要准备一个垃圾袋,黑板刷、粉笔放在自制的专用盒内,窗台、饮水机、电教柜一天擦两次等等。为了让学生养成早起的习惯,从开学起,张老师总是在起床铃响之前来到寝室,督促学生起床洗漱,再和他们一起到操场上进行锻炼。经过一个学期的严格要求和不断鼓励,大部分学生养成了良好的生活习惯。许多家长打电话向张老师反映,孩子变得讲卫生、懂礼貌、做事更细心了。听到这些,张老师的脸上露出欣慰的笑容。
  教学生学会做人。学会做人是一个影响终身的命题,引导学生追求真、善、美是教师永恒的使命。张老师围绕发生在学生身边的小事以及媒体上刊登的文章或播发的新闻,利用读报课、主题班会、社会调查、社区服务等活动,不断向学生播种善良、孝顺、宽容、诚信、团结、奉献、正义、勇敢、爱国的种子,让他们在一次次活动中感受什么是优秀的品质、可贵的精神以及高尚的人格。
  2008年2月17日,张老师和学生们一起观看了“感动中国2007年度人物颁奖晚会”。第二天,为了深化学生的认识,他组织学生就“爱的内涵是什么”“我们需要怎样的爱”“人们赞美怎样的爱”“社会倡导怎样的爱”等话题展开讨论。学生们畅所欲言,有的学生说爱是孝顺,有的说爱是良知,有的说爱是责任、是奉献,还有的说爱是先人后己的无私、心忧天下的胸怀、淡泊名利的宁静、不畏牺牲的勇气、传承文明的执著及对祖国的无比忠诚,精彩的话语又一次感动了每一个人。学生们对爱的理解更丰富、更深刻了,每个学生的心中都荡漾着爱的暖流。有具体的事例、鲜活的人物,有深刻的理解、真切的感动,张老师相信学生们做人的标尺一定会更明确,前行的航向一定会把握得更好。
  指导学生学会学习。信息时代,只有具备了比别人学得更多、更快、更好的能力,才能在激烈的竞争中始终占据优势地位。一份研究资料显示在知识更迭日益加快的今天,一个本科生走出校门两年内,一个硕士研究生毕业三年内,一个博士生毕业四年内,如果不及时补充新知识,其所学的专业知识将全部老化。其实,一个人在校求学阶段所获得的知识充其量不过是他一生所需的10%,而另外90%的知识都必须通过日后自学获取。所以,张老师认为指导学生等§会学习的意义非常重大。为此,他采取了如下办法。
  1、制订明确的学习目标。张老师说,班级学生的学习状况是不同的,班主任对他们的要求要因人而异。对基础较好、思维较敏捷、成绩良好的学生,要鼓励他们不满足于现状,帮助他们制订相对较高的学习目标,更上一层楼,对于学习暂时落后的学生,不宜提出过高的要求,要帮助他们制订切实可行、经过努力可以实现的目标。但有一点要注意,如果学生达到了目标,就要及时给予表扬和鼓励,以提高他们学习的主动性、积极性。帮助不同层次的学生设立不同的学习目标和要求,可以使每个学生都有成功的希望,都有可能获得成就感。
  2、掌握正确的学习方法。“授人以鱼,不如授人以渔”。张老师认为,对班主任而言,最重要的不是知识的传授,而是方法的指导,特别是学生自主学习能力的培养。张老师告诉学生,学习的各个环节都不可忽视,要科学安排、合理利用时间,要调动多种感官学习;不同学科有不同的学习方法,要注意总结梳理各科独特的方法,如文科的学习要多阅读,尤其要加强课外阅读,等等。
  3、养成良好的思维习惯。在工作中,张老师注意到有这样一类学生,他们做事十分认真,按部就班,从不违纪;整天不是看书就是做题,别人玩的时候他们也在学习,可成绩总是上不去。通过深入观察和分析,他发现这类学生最大的问题是只看重态度,不注重思维过程。为了让学生认识到思维的重要性,他引导学生认识到:培养良好的思维习惯、提高思维能力的关键是求甚解,要理解知识的原理、来龙去脉、前因后果,只有理解了才记得住、记得牢、用得活;要善于运用联想思维,任何知识都不是孤立的,只有联系相似的、相近的、相关的、相反的知识,联系生活实际,才能真正做到触类旁通;要养成独立思维的习惯;要多吃“回头草”、勤总结,对学过的知识、做过的习题,要及时复习、反复巩固、总结规律性的东西,这样才能事半功倍。
  4、激活创造性思维。“创新”是张老师孜孜以求的目标。他在长期的教学实践中摸索出一套培养学生创新思维能力的有效方法。他鼓励学生破除迷信,大胆怀疑,敢于向权威挑战。他还注重学生发散思维、求异思维、综合归纳能力的培养。正因为有了这种正确的教学理念和教学行为,他所带班尖子生总是层出不穷。在全国中学生物理竞赛中,先后有6人获湖南省赛区一等奖,15人获二等奖,18人获三等奖;在获得省一等奖的6人中,有5人被保送到清华大学和北京大学。他班上的学生在各科奥赛、全国青少年科技创新大赛、“三小”作品比赛等各项竞赛中均取得可喜成绩。
  张老师这样描述他所带班级的奋斗目标:“让学生在爱的环境中,养成好习惯,学会做人,学会学习,奠定美好的人生基础。”张老师用他的热情、坚持、细心和严格,按照这个目标培养了一批又一批学生。学生良好的习惯、健康正确的人生观、轻松快乐的学习过程,是张老师眼中最美的风景。生活在自己辛勤培育的姹紫嫣红中,他又怎么能不快乐呢?
  
  三、以积极进取、受到学生欢迎为乐
  
  教育事业是张老师的最爱。他说,教育的特殊性决定了只有脚踏实地、真心付出,才能培育出社会所需的人才。他曾如此概 括自己所走过的人生岁月:“有路就走,有活就干,有课就上,有书就读。”
  多年来,教育工作的神圣感使张老师在教学上丝毫不敢懈怠,因而所带班级的教学质量一直处于汨罗市先进行列;在班级管理上,他始终兢兢业业、扎扎实实,所带班级一直班风良好,学风浓厚,年年获汨罗市“班级目标管理”一等奖。他坚持学习,认真钻研了《魏书生班级管理艺术》《班主任工作》等著作;他撰写的《小议转化学生工作中的“度”》《浅谈学期初学生的心理调适》等二十余篇班主任工作论文在各种刊物上发表。
  张老师始终秉承科研兴教的理念,积极参与教研教改,先后撰文三十余篇,在全省中学物理年会上交流或在各级各类刊物上发表。1995年,他主持的省级科研课题“高中物理‘三环五步’教学法”获湖南省教改成果优秀奖,后被岳阳市全面推广,取得了很好的社会效果;2002年,他主持的“运用现代教育技术,构建‘讲练互递进,整体优化’素质教育课堂教学模式”获湖南省“九五”规划课题一等奖;2006年,他主持的“十五”课题“信息技术与普通高中课程整合研究”被评为湖南省优秀课题。
  1996年至2008年,张老师先后3次被评为市“十佳班主任”,8次被市政府记三等功;在2004年汨市第三届“名师”评选中,张老师被评为高中系列唯一的“模范教师”;同年9月,他被推选为“岳阳市优秀教师”;2007年,他又光荣地被评为“全国优秀班主任”和“全国优秀教师”。
  同事们常说,张老师是个“工作狂”,总是在为学生付出着。他却说:“其实不然,更多时候我是在被我的学生感动着。我时时在收获:当学生看到我脸上的疲倦时,就会劝我回去休息;当我感冒时,总能在办公桌上看到没留姓名的学生送来的感冒药;教师节,我经常收到成堆的贺卡,接到许多学生的电话;春节期间,毕业多年的学生常回学校看我;学生举行聚会,总是邀请我参加;去年我被评为‘全国优秀班主任’和‘全国优秀教师’时,学生还专门为我举行了庆祝活动……”说起这些,张老师的脸上洋溢着幸福的笑容。
  上学期开学典礼上,学校举行了“古越楼台杯”优秀教师颁奖仪式。张老师出场时,他的学生给他献上了鲜花,并在台下齐声大喊:“小广小广我爱你,就像老鼠爱大米!”多么感人的场面!无须用成绩来证明,无须用言语来赞美,一个教师的人格魅力从学生的喊声中可见一斑。
  教育名师张万祥说过:“教师注定一辈子平平凡凡、默默无闻,但教师关注的是一个个鲜活的生命,是青少年的心灵,是宇宙万物最神圣、最神秘、最具活力的对象……培养青少年求真向善趋美的心灵,引导青少年的生命健康茁壮地成长,这既是班主任的责任,更是班主任的幸福。”张小广老师认为,他所做的只是一个教师应该做的,却得到了学生的极大尊敬、家长的极大信任、社会的极高评价以及党和人民给予的极大荣誉,他知足,他幸福,因为他生命的价值得到了体现。 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号