让我们“牵着蜗牛去散步”

来源:作者: 编辑:华山中学2014-11-12

让我们“牵着蜗牛去散步”

作者:吕 赟


  笔者近日在网上看到一首打油诗《教师的一天》:
  钟声闹起,一日开始。呼儿唤妻,简单梳洗。衣不及熨,被未及理。匆匆忙忙,就上班去(早晨)。
  桌旁一趴,聊作休息。正要入梦,铃声响起。午间自习,检查纪律。拼命干活,慎讲索取(中午)。
  两眼一合,已然梦里。不是上课,就是考试。和在醒时,毫无差异。天天这样,年年如此。悲上心头,心痛如斯。天已微明,铃声又起(晚上)。
  的确,教师一天到晚就像上了发条的闹钟、不用挥鞭就转的陀螺,用时下最流行的一句话形容就是“从鸡叫忙到鬼叫”。难怪许多教师见面时说得最多的是“真累啊”“我哪有时间”之类的话。而且,教育教学工作十有八九不尽如人意,班里总有让人头疼的问题,每天也总有学生不能按照我们的“意愿”行事。忙碌、不尽如人意,容易使我们产生烦躁情绪,常常为学生的一两个错字、一两分的差距而不快;为学生作业拖拉、做错题、学习热情减退、考试考砸了而怒不可遏……如此,不但自己身心俱疲,而且学生也会心态失衡,有如惊弓之鸟。教育的目的不是为了使学生提高学习能力、形成健康人格吗?但是,我们如此忙碌,既不利于己,又伤害学生,这样背离教育目的的忙碌又有什么意义呢?
  曾看过这样一个故事:“上帝给了人一个任务,叫人牵着一只蜗牛去散步。蜗牛已经在尽力地爬了,但每次总是只能挪动那么一点点。人拉它,催它,吓唬它,责备它,甚至踢它,蜗牛仍然不紧不慢地往前爬。人在极端疲惫、懊恼之余,开始向上帝抱怨,为什么叫我牵一只蜗牛去散步?人朝着天上喊,天上一片安静。人没有办法了,只得任由蜗牛慢慢向前爬。咦?人忽然闻到沁人心脾的花香,听到悦耳的鸟鸣,看到晶莹的露珠在树叶和草茎上闪烁,人困惑了——路边原来有这样美丽的花园,为什么我以前没有看到?莫非是蜗牛在带着我散步?”
  多么富有哲理的故事啊!正如旅游的人常常会陷入这样一种误区,以为美丽的风景只在某一个遥远的地方。于是一路奔波,急匆匆地向那里赶,却忽略了沿途的大好风光。我们的教育人生亦然! “十年树木,百年树人”。教育教学之路本来就是一次长途旅行,我们岂能因匆匆赶路而错过一路上的好风景呢?当我们努力追求效率与业绩的时候,我们是否想过原本性格鲜明的自己却从此丢失了我们自身并扼杀了学生身上最具个体特征的生命活力呢?我们为什么不放下所谓的效率、业绩呢?为什么不按照自然的节奏在教育教学过程中漫步呢?
  有位哲人说得好:“人生最可怜的一件事,就是我们所有的人,都拖延着不去生活,老是梦想着天边的一座玫瑰园,却偏偏不去欣赏今天就开放在我们窗口的玫瑰花。”对于我们来说,送走昨天、迎来明天的最佳礼物就是使今天过得有意义、有价值。想让每一天都过得充实,就要用美好的心情面对每一天!我们的教学生涯中不应该只是忙碌,也应该学会轻松一下:不是非做不可的家务,就先放一放;假日里除了备课、批改作业,也去踏踏青,亲近一下自然,看一看天边洁白的云朵,听一听鸟鸣,会会郊外的小草;不是非讲不可的课,就给学生留些空间;不是非“盯”不可的时候,就暂时闭上眼睛……自然些,洒脱些,常常有个好心情,无论春夏秋冬,再热,出一身汗也痛快;再冷,寒风凛冽也坦然!如此,驱除的是身躯的疲劳,留下的是心灵的闲适;过滤的是情绪的烦躁,保留的是心情的愉悦!
  我们应该有“牵着蜗牛去散步”的心情,这也是为师之道!我们应该在教育教学的道路上开足马力向前冲,但更需要暂时卸下沉重的担子喘口气,然后再乐呵呵地上路!给自己的心灵放放假吧,就如在生活中加点糖或盐,虽然只是佐料,却能让我们的教育生活有滋有味! 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号