丰县华山中学2011年度工作计划

来源:作者: 编辑:华山中学2014-11-12

深化改革 创新管理 积淀内涵 跨越发展


——丰县华山中学2011年度工作计划


一、 指导思想
      本学年是华山中学抢抓机遇,实现跨越发展的关键之年。面对农村普通高中发展的严峻形势,学校深入贯彻落实省市教育工作会议精神,积极响应县委、县政府、县教育局的各项方针政策,紧紧围绕“名校发展战略”,大力推动学校发展的转型提升,不断增强学校的核心竞争力,保持学校品位、高位、错位发展态势。
二、工作思路与目标
      坚持以省市基础教育教学工作会议精神为指针,参照学校的五年发展规划,总结发展成绩与经验,分析学校面临的形势和问题,坚持优质特色发展,关注质量提升和文化打造,进一步提升学校发展内涵。
1、坚持质量立校。牢固树立质量意识,推动学科课堂教学导学案改革,全力推行“导学案”教学模式,抓住我校新一轮发展的机遇,确保2011年办学质量再次大幅攀升。
2、坚持科研立校。增强教师教科研意识,完善科研工作管理机制,打造学习型、科研型教师团队,提升学校发展内涵,增强学校核心竞争力。
3、坚持文化立校。本学年将继续深入推进学校文化建设,从外显的校园环境文化走向学校的核心文化建设,着力构建凝聚学校精神的物质文化,完善以人为本的制度文化,培育富有学校特质的精神文化,深厚学校育人环境。
4、坚持特色立校。继续彰显学校办学特色,完善人才培养的多元模式,以教科研课题为突破口,以校本课程的开发为依托,为学生的个性化发展,综合素质的提高创设空间。
三、工作措施
(一)管理:降低重心,科学规范
1、继续完善学校各项规章制度,创新学校管理架构。整个学校管理体系由分成6个条线,3个块。实施纵向和横向相结合的管理机制,全面落实 “责任追究制”,对分管校长、中层干部、年级组长的考核转化为对块的考核,避免管理中盲点。
2、积极推动学校民主化管理进程,加强教代会、党代会、工会以及民主理财监督小组等组织的民主管理,民主监督的职能。
3、教师评价考核模式进一步合理化、科学化。重视过程评价、日常评价、积累性评价,民主性评价,各种评优评先将大力增加民主评价的份量,充分尊重相关处室、教研组、广大教师的评价意见。评优评先继续向一线教师倾斜,向工作量大的教师倾斜,向教学质量优、教学效益高的教师倾斜。
5、开辟有效途径,通过家长会、教代会制度,增强家长评校、学生评教的权能,利用“校长信箱”等方式,广泛听取校内外的意见和建议,形成办学合力。
(二)团队:专业提升,协作奋进
教育大计,教师为本。教师专业化发展,对事业与理想的执着,是学校深层发展核心动力。
1、本学年学校将通过继续教育和培训,提升教师专业素养,如组织“教师发展论坛”,开展业务竞赛,实行全员业务考试,举办读书推荐会、课题评价会、论文发布会等。
2、加强对骨干教师的培养和考核,继续推行班主任导师制和师徒结对制度,发挥骨干教师引领、示范作用。鼓励教师结合自身实际情况,制定个人职业生涯规划。进一步坚持学校的“每周一课”的集体备课模式,提倡一线教师参加高三二检、三检考试,提升自身的业务素质。
3、在专业化发展的基础上,大力构建学习型团队。培养教师自主学习、读书、研究的习惯。
4、加强班主任队伍建设。通过对班主任的校本培训、班主任工作例会、“班主任论坛”等形式,引导班主任树立正确的教育观、学生观。不断改善班主任工作方法,提高班级工作能力。
(三)德育:走近学生,精细人文
1、不断学习提升德育理念,牢固树立“人人都是德育工作者,处处都有德育工作”的大德育观,让德育工作立足于对学生人性的高度尊重之上。
2、狠抓德育常规管理,培养学生良好行为习惯。依据学生生理、心理发展特点,分层设计教育目标,确定教育内容。加强班会课的管理,定期组织主题班会观摩研讨,完善班级一日常规考核,注重黑板报、橱窗角、图书馆等班级文化以及寝室文化的建设,各学段要根据本学段学生实际,有重点、有针对性地开展工作。
3、德育活动主题化,强调学生在活动中的自主管理,自我体验。由学校广播站、学生记者团、班级主题活动组成的学生自主实践、自主管理系统。开展由军训、新生入学宣誓、成人仪式、磨难教育等活动组成的校本德育体验课程。
4、本学年将着力解决德育工作中的一些焦点、难点问题,尤其要重视学生心理健康教育,开放“心理咨询室”,关注部分思想渺茫,缺少人生目标规划的学生,建立、健全心理咨询室各项管理制度,把心理健康教育渗透到具体的教育教学活动之中。
5、继续推进校本德育建设,学校将紧紧围绕“自主、实践、体悟”的德育模式,创新德育形式,注重德育实效,并在此基础上归纳整理优化,逐步形成校本德育课程体系,让华中德育工作在厚重的实践积淀上出经验,出成果,出品牌,出影响力!
(四)教学:聚焦课堂,优质高效
要深化我校的课堂教学改革,转变教师的教学方式和学生的学习方式,必须找到一个切实可行的抓手。通过深入思考和广泛调研,本学期将以“导学案”教学模式的推行为抓手继续深化课堂教学改革。
1、狠抓备课组建设,集体备课“导学案”化
(1)精心编制导学案
“导学案”的设计活动,既要全面反映事先确定的三维目标,突出重点、难点,又要由浅入深、循序渐进,在学生思维的最近发展区内设置层层递进的活动,动态生成思维坡度,使活动真正适合不同层次学生在不同阶段的学习需要。导学案应包括“课堂主题”“学习目标”“活动方案”“展示评价”“课堂反馈”等环节。学校将修订相关管理制度,以适应导学案教学管理。
(2)狠抓集体备课制
新模式下集体备课以备高质量的导学案为主。导学案的研制实行备课组长负责制,其流程如下:①备课组长任务分解、计划分工,各教师分工完成(开学前要完成下一周的导学案,依次类推);②备课组内主备人预备,形成导学案;③集体备课,修改、补充、删减、矫正,就难点困惑深入讨论,形成有效教学策略,主备认真记录;④整合二次备课(试上),形成成熟导学案分发;⑤导学案电子稿上交教务处;⑥备课组反馈完善导学案。
教务处带着备课组上交的集体备课完善的导学案,随堂听课,跟班看课,督查备课组内导学案的实施情况,并将督查通报挂在学校办公平台上,介绍好的备课组的做法,指出存在问题,提出今后推进注意事项。
2、实施听课签名制,听课记录“透明”化
为加强听课制度的有效实施,本学期开始,教师随堂听课后到班长处登记,各班班长每天将登记表交教务处,教务处工作人员将听课情况输入电脑,实现听课记录“透明”化。
(五)科研:教研结合,打造亮点
1、不断提升教师的科研意识。教而不研则浅,研而不教则枯。学校鼓励教师把读书学习视为生活的一部分,努力提高教育理论水平,转变教育观念,丰厚自己文化底蕴,引领教育方式的转变。
2、加强课题的网络化管理,以核心课题为龙头,提升学校的教科研品位,鼓励教师积极参加徐州市个人课题的申报工作。
3、增强课题研究的实效性、真实性、强化课题研究的阶段性管理。定期召开教科研例会,由实验教师汇报自己的课题研究情况;及时做好课题过程性资料的搜集与整理,及时记录实验中的成败得失;教研课题和教学实践紧密结合,相关研究成果必须有课堂实录、说课评课记录作为实证性资料支撑。
4、积极组织教师学生参加各级各类的论文评选,适当时候可以请相关专家作写作指导,拟定出版出好《华中教育》,展示教科研成果,扩大校际交流,促进师生的广泛参与,提升杂志的质量和品味。
(七)后勤:服务全局,保障有力
1、本学期学校将继续完善校园建设。整个工作环境更加有序整洁、更加合理、人性化,最大化为师生服务,通过物质环境的改善来增强教师工作动力和学生学习的动力。
2、加强后勤管理,提高服务工作实效。总务部门要规范和细化后勤管理的各项规章制度。本着勤俭节约的原则,要加强对水、电、办公用品的管理和学校物品采购、发放、保管等环节的管理,指定专人负责采购,专人负责保管,专人负责发放;所需物品的添置实行“申报、审批、采购、再审批”的流程,避免堆积与流失。
3、继续严格执行“一费制”收费标准,做到规范收费,实行收费公示制,接受社会的监督。
4、加强安全教育,深入开展“平安校园”创建活动,为广大师生创设安全的工作、学习、生活环境。本学期要切实加强安全制度建设,认真落实安全保卫措施和各项紧急预案,防火、防电、防盗、交通安全等防范意识要常宣传、常教育、常检查,坚决消除安全隐患,加强校园值班,加强值班巡视管理。
5、加强食堂管理,提高服务质量。规范食堂的各项规章制度,做到责任到人,确保师生的饮食卫生、安全、可口。
(七)其他:凝聚人心,形成合力
1、加强工会工作,积极为教师排忧解难。强化工会民主参与、民主管理和民主监督的职能,大力推进学校民主政治建设。通过工会活动为教师的成长和学生的发展创造宽松的环境,增强全体教职工的凝聚力、战斗力。
2、继续加强团委工作,深化团委工作和学校德育、教学工作的结合。一是完善团委组织管理机制,开展团员志愿者服务活动。二是深化养成教育知识竞赛及礼仪、纪律、学习、卫生四项自评、互评、家长评活动。

      新的学年已经开始,我们又站在新的起点上,我们要抓住教育发展转型这一历史机遇,规范办学,深化改革。在县教育局的引领下,蓄势而发,乘势竟上,突破华山中学一个个发展瓶颈,实现跨越式发展。

丰县华山中学

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号