县教育局集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案

来源:丰县教育局作者:丰县教育局 编辑:华山中学2014-10-11

根据县安委会《关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(丰安发〔20148号)要求,结合我县教育实际,现制定教育系统开展以“六打六治”为主要内容的“打非治违”专项行动实施方案。

一、工作目标

根据县政府对安全生产工作的安排部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范教育教学秩序,减少校园事故,确保教育系统安全形势持续稳定。

二、组织机构

为加强对专项行动的领导,成立以县教育局分管局长为组长,各相关职能科室负责同志为成员的县教育系统专项行动领导小组。领导小组下设办公室(设在安保股),负责对专项行动的具体指导、组织协调和督促检查。

三、重点内容

(一)消防安全。要加强消防安全管理,配齐配足、及时更换各类消防设施设备,开展火灾隐患大排查、大整改活动,广泛开展消防安全“四个能力”建设。重点抽查整治建筑工程未经消防设计审核、消防验收及备案;消防设施、器材或者消防安全标志配置、设置不符合标准,或者未保持完好有效;疏散通道堵塞、安全出口锁闭、防火间距和消防车通道占用;违规使用、储存易燃易爆危险品,采用易燃可燃材料装修装饰,或者在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物;未按规定实施建筑消防设施维护保养和定期检测。

(二)饮食卫生安全。各学校要严格落实食品卫生管理制度,严格食品采购索证、索票、验收制度,把住食品源头关;食品加工制作要规范,确保加工制作过程干净卫生,防鼠防蝇措施要到位;食品留样要规范;坚持餐厅、餐具定期消毒,组织相关人员定期检查,坚决杜绝集体食物中毒事件的发生。

(三)道路交通安全。各学校要把交通安全作为安全教育的重要内容,教育学生自觉遵守交通法规,掌握交通安全常识。加强学生上下学时段的值班和疏导,确保学生平安进、离校。要加强对接送学生车辆的安全管理,及时制止接送学生车辆的交通违法违规行为。

(四)用电安全。各学校要对用电安全进行严格排查,将用电器、插座、电闸箱、电源线等部位作为日常重点管理部位,严查私拉乱接,严查线路老化,严禁在教室和办公室使用大功率电器,严格落实人走灯灭制度,加强对电工操作人员的培训、考核。

(五)特种设备安全。有特种设备(锅炉、压力容器、气瓶等)的单位,要组织检测检验机构专家,对特种设备进行全面检查和整治,进一步强化使用过程的安全管理,重点整治以下违规违章现象:未办理使用注册登记的;特种作业人员无证上岗的;超规定参数运行的;安全装置不全、失灵或逾期未校验的。

(六)危化品安全。严格管控危险化学品的使用,检查学校危化品的购买、存储、使用等环节是否符合相关规定要求。

(七)冬季安全。要针对冬季天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,完善气象信息预报预警机制,认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作;加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻、防冻裂泄漏等各项安全措施,严防自然灾害引发安全事故。

四、实施步骤

专项行动从20149月开始,到12月底结束,分三个阶段进行,具体步骤如下:

(一)动员部署、自查自纠阶段(9月上旬)

1.各学校要成立领导机构,在调查摸底的基础上,制定实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各学校要结合开学前后的安全工作要求,组织好开学“安全第一课”和开学安全教育周活动。认真组织开展自查自纠,实现全覆盖,对存在的问题坚决予以整改。

(二)组织实施阶段(9月中旬—11月底)

1.各学校要在前段工作的基础上,加大集中整治力度,坚决消除各类人为方面的和设施方面的安全隐患。各学校要策划开展各类安全主题教育,以“11.9”消防宣传日为契机,组织师生开展好疏散演练活动。

2.区县教育局相关部门要采取“四不两直”的方式,对重点学校、重点部位、重点环节实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。

3.联合相关职能部门对违规违章行为进行集中整治,对未整改的违规违章行为,按有关规定严肃处理。

(三)巩固深化、总结提高阶段(12月)

1.对违规违章行为严重的学校和部位进行重点督查和复查,巩固专项行动成果;

2.对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立完善常态化工作机。

五、相关要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各单位要把开展“六打六治”专项行动作为下半年的重要任务,成立专项行动领导机构,明确负责人和联络员,制定具体实施方案,做到责任落实到位、监督检查到位。

(二)严格规范检查,切实整改隐患。要严格落实安全督查工作流程,认真履行检查程序,自查、检查、督查、复查都要有检查记录及相关材料。要创新检查方式,综合运用全面督查、重点检查、专项检查、联合检查、跟踪检查、突击抽查、交叉检查等多种方式加大检查力度。对检查中发现的违规违章行为,要责令立即整改,并严格落实责任追究机制。

(三)坚持标本兼治,构建长效机制。各学校要定期分析研究专项行动中发现的问题,及时加强指导。对检查中发现的好经验、好做法要及时总结提炼,固化为规章制度和标准规范,推动建立安全责任落实的长效机制。要与安全生产大检查、安全专项整治重点工作相结合,把安全生产“六打六治”专项行动贯穿于日常安全管理和监督工作的全过程。

各学校要高度重视,以严上加严、细上加细、实而又实的作风,认真组织开展好这次专项行动。各学校要将制定专项行动方案,专项行动工作总结于128日前报送局安保股。总结内容主要包括开展专项行动采取的主要措施和工作成效、工作中的典型经验和有效做法、存在的主要问题和不足、下一步工作措施和建议。

 

丰县教育局

2014927

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号