徐州市中小学课堂教学评价表

来源:丰县教研室作者:徐州市教育局学讲办 编辑:华山中学2014-10-17
      徐州市教育局“学讲办”在大量调研的基础上,对“学讲计划”课堂评价表又作了修订,并在10月14日徐州市“学讲计划”县县行活动启动现场进行了解读和试用。现将“徐州市中小学课堂教学评价表”电子稿发给大家,请各学校参照使用。
                                                  丰县教育局教研室
                                                       2014年10月17日

徐州市中小学课堂教学评价表(试行)

学校

 

姓名

 

学科

 

教师

 

课题

 

日期

 

节次

 

评价项目

评价内容

参考权重

观察记录

学生学习

 

60

学习

状态

有兴趣,有求知欲,有学习准备;有达成学习成果的愿望;学习态度积极,学习活动参与度高;呈现“自主、自信、自律”的学习状态。

20%

 

学习

方式

能够自觉运用“自学、互学、问学‘教’学、悟学”的学习方式;在导学案指导下完成自主学习,自主学习时间充分;熟练掌握合作学习的规则,小组合作目的性强,组内、班内表达、展示活动促进质疑和对话,学习效果明显;学习活动活而有序。

 20%

 

学习

效果

能够熟练掌握学习内容,能建立学习内容与已有知识、与自然和生活的联系;思维和行为变化显著;情感、态度、价值观获得发展;学习习惯进一步养成;学习目标达成度高。

20%

 

教师助学

 

40

教学

研究与

设计

能够实践“顺应人性、关注人本、塑造人格”的教学理念;准确把握课标、教学目标和教学内容;深入研究学情;导向性学习问题和教学方式方法设计恰当;教学资源充分。

10%

 

教学

决策与

实施

熟练掌握和运用“学进去、讲出来”教学方式;恰当组织教学环节(六个环节组合运用);准确把握教学时机(教师“五步”);教学引导、拓展、深化、点拨到位;小组学习组织有序;评价激励及时有效。

20%

 

教学

能力与

素养

能够营造宽松 、和谐、民主的师生关系;尊重差异,发展个性,注重激励;教学体现学科特点,科学、规范、严谨;表现出人格修养、知识水平与能力以及语言、板书、教态、实验等方面的素养。

10%

 

自主学习时间

 

当堂检测成绩

 

评分

评价与建议

 

 

说明:得分90-100为优秀,75-89为良好,60-74为合格,60分以下为不合格。

评价结果:优秀□   良好□   合格□   不合格□                 评价人:          

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号